Полезные материалы
Имплантация зубов при недостатке костной ткани

Современная стоматология предлагает нам замечательный способ устранения дефектов зубных рядов – дентальную имплантацию. Данный метод позволяет восстановить функциональность и эстетичный вид полости рта вне зависимости от характера, расположения и протяженности имеющихся недостатков.

Однако, достаточно часто при обследовании обнаруживаются проблемы, связанные с недостатком у пациента костной ткани. В этом случае классическая имплантация невозможна, поскольку альвеолярный отросток слишком мал и не обеспечивает достаточной опоры для искусственного корня.

Причины наступления атрофии костной ткани и методы ее преодоления

Это явление может стать следствием:

  • долгого (более, чем три месяца) отсутствия нагрузки на кость;
  • воспалительных заболеваний полости рта;
  • возрастных изменений;
  • индивидуальных особенностей организма;
  • травм;
  • опухолевых процессов.


Существует два основных способа устранения этой проблемы:

Первый – остеопластика. Он позволяет восполнить недостаток костной ткани, увеличив ее объем до необходимого для внедрения искусственного корня.

Второй – выбор альтернативного метода имплантации. Этот вариант позволяет «обойти» нехватку размеров альвеолярного гребня, используя такие способы внедрения искусственного зуба, для которых объем костной ткани не имеет значения.

Рассмотрим их подробнее.

Остеопластика перед имплантацией

Эта процедура призвана увеличить объем костной ткани. Сегодня существуют несколько методов ее проведения:

  • Имплантация костных блоков. В лунку, образовавшуюся в результате атрофии кости, подсаживается имплантат из собственных тканей пациента либо донорских, животных или искусственных материалов;
  • Костная регенерация. Заключается в применении специальных препаратов, которые стимулируют рост костной ткани.
  • Синус-лифтинг. Увеличение объема кости происходит за счет поднятия дна гайморовой пазухи и расположения в полученном пространстве остеопластического материала.

Первые два метода применяются как для верхней, так и для нижней челюсти. Что касается второго, то из описания процедуры понятно, что она может применяться только для верхней челюсти.

Костная пластика необходима для проведения имплантации классическим способом. Эта операция достаточно сложна, однако, при условии профессионализма врача, показывает отличные результаты.

Имплантация зубов без остеопластики

В случаях, когда остеопластика противопоказана или стоматолог признал ее нецелесообразной, решить проблему нехватки костной ткани можно, выбрав альтернативные способы имплантации:

  • субпериостальная (поднадкостничная) – основа имплантата внедряется под надкостницу, «охватывая» альвеолярный отросток;
  • пластинчатая (базальная) – имплантат имеет Т-образную форму и внедряется в глубокие (базальные) слои кости;
  • одномоментная – разновидность предыдущего вида имплантации – искусственные корни имеют вид винта с широкими лопастями и также инсталлируются в участки костной ткани, не подверженные атрофии.

Выбор того или иного пути лучше всего доверить опытному имплантологу, который в состоянии оценить конкретный клинический случай, а также последствия выбора каждого из вариантов.

Обращайтесь в одну из наших стоматологий, чтобы решить проблему недостатка костной ткани, провести стоматологическую имплантацию и порадовать себя здоровой и красивой улыбкой.

Надеемся эта статься была Вам полезна!

С уважением,
Команда сети стоматологий Мастер Мед

Узнать больше об имплантации в Мастер Мед Харьков можно по тел. (057) 756 75 04.
Мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы!

Текст подготовлен сетью стоматологий Мастер Мед

17 Июнь 2016  |  Другие материалы ›
Вам также может быть интересно

С каждым годом все больше людей обращается к стоматологам с эрозией эмали вызванной частым потреблением фруктовых соков и газировки. Влиянием таких напитков на структуру эмали озадачились ученые из США...

14 Август 2017  |  Подробнее ›

Плазмолифтинг - это инновационная и абсолютно безопасная методика лечения и профилактики различных заболеваний пародонта. На сегодняшний день аналогов по эффективности процедура не имеет. Плазмолифтинг – это лучше решение для тех, кто страдает заболеваниями десен, делает имплантацию, костную пластику или удаляет зубы. ..

27 Июнь 2017  |  Подробнее ›

Сыр не только вкусен, но и полезен. Если ваши зубы предрасположены к появлению кариеса специалисты из Индии советуют кушать больше твердых сортов сыра. Недавно исследователи из этой страны объявили о необычном влиянии этого продукта на ротовую полость...

10 Май 2017  |  Подробнее ›
Закрыть
Заказ консультации

Закажите бесплатную консультацию Мастер Мед прямо сейчас! Мы перезвоним Вам в течение 15 минут.



Закрыть
Написать руководителю

Уважаемые пациенты! Если у вас возникли вопросы, пожелания или предложения по работе нашей сети, Вы можете написать сообщение руководителю. Ваше письмо будет рассмотрено в течение 2-3 дней.





Закрыть
Запись на осмотр/прием